LAS HALLACAS DE NAVIDAD
La hallaca es un plato envuelto
típico de Venezuela. Consiste en un pastel hecho con masa de maíz sazonada con
caldo de gallina y coloreada con onoto o achiote, relleno con un guiso de carne
de res, cerdo y gallina o pollo (aunque hay versiones que llevan pescado), al
cual se le agregan aceitunas, uvas pasas, alcaparras, pimentón y cebolla,
envuelto de forma rectangular en hojas de plátano o de bijao (palma semejante a
la del plátano, aunque de textura más fuerte), para finalmente ser atada con
pabilo o pita y hervida en agua. Es un plato que, a pesar de que se puede
servir en cualquier momento del año, es típico de la temporada navideña.
La hallaca es tradicional
en Venezuela y también popular en ciudades colombianas cercanas a Venezuela,
como Cúcuta y Barranquilla (donde puede encontrase todo el año), en la isla de
Curazao y sus vecinas Aruba y Bonaire, en las Islas Canarias, en España y en Ecuador a raíz del
regreso de los emigrantes desde Venezuela. En estos lugares ha sido adoptada
como uno de sus platos tradicionales, especialmente en Navidad.
En Venezuela es uno de los
platos nacionales, guardando cierta semejanza en forma y preparación con los
tamales de otros países americanos, y en Venezuela se lleva a cabo la
preparación de este plato navideño siempre en familia, llegando a ser utilizado
como una excusa para celebrar y compartir entre amigos y familiares.
No obstante que en la
actualidad la hallaca se prepara con harina de maíz procesada de manera
industrial, anteriormente se preparaba de masa casera, pilando el maíz, es
decir, sin concha o cáscara, procesado en casa y molido en un pequeño molino de
mesa. Todavía los tradicionalistas la preparan de esa forma.
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