miércoles, 20 de junio de 2018

PAN DE SAN ANTONIO


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 EL PAN DE  SAN ANTONIO
Muchas versiones se atribuyen la receta original del Pan Bendito o Pan de San Antonio, pero con una coincidencia, se origina en la inmensa compasión de un religioso de nombre Fernando de Bulhoes y Tavieira de Azevedo, que sacó las canastas con todo el pan que había en el convento para los pobres que iban tomando uno a uno para comerlos, cuando el fray panadero se percató de ello, fue a preguntar a Fernando por el pan, quien le indicó donde dejó las canastas, en donde veía cuanto pan se desbordaba en grandes cantidades para todos en su natal Lisboa de esos días.
Los panes de San Antonio también se les llama Pan Bendito, porque los panaderos devotos deben llevarlo este día a bendecir para sirva de alimento multiplicador a los feligreses pobres, ya no como limosna milagrosa sino como tradición, constituida en la iglesia católica desde 1890 por la orden franciscana. Fernando fue teólogo, monje agustino que se convierte a franciscano en Asís, quien sería conocido como San Antonio, al ser el más prontamente canonizado a los 352 días de su muerte ocurrida el 13 de junio de 1231 en Padua, Italia;  y es hoy patrono de ciudades de Lisboa, Padua, otras ciudades de Ecuador, Chile, Argentina, España, México y  las ciudades venezolanas de Dabajuro y San Antonio de Los Altos. En América latina, así como en Portugal es reconocido como el santo de los objetos extraviados y de los matrimonios; de modo que el 13 de junio, día de su fiesta, las muchachas solteras compran una pequeña imagen de San Antonio y la colocan al revés como castigo hasta que hayan encontrado un buen marido, una curiosa tradición popular portuguesa y latinoamericana, aunque la Iglesia Católica la ha calificado como "superstición"

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